«Реальная практика» в ДжазТим
Этой весной в очередной раз в стенах компании ДжазТим прошла производственная практика для студентов IT-специальностей различных вузов нашей страны.
Пройти практику в нашей компании хотело большое количество студентов, но попали лучшие из лучших, так как в Jazzteam строгие требования к отбору кандидатов. Желающим попасть на практику были отправлены тестовые задания и те из студентов, кто лучше всех выполнил тестовое задание, прошёл ряд собеседований, получили приглашение на прохождение у нас практики.
Для практикантов java-разработчиков изначально был детально продуман и подготовлен таймлайн задач по практике, с указанием тех технологий, которые они должны будут изучить и проработать. Мы следили за тем, чтобы ребята успевали выполнять все задачи по таймлайну и учились правильно их эстимировать. На практике были распределены роли менторов, менеджера и куратора по качеству. Каждый знал свою роль и строго её придерживался.
За время обучения практиканты занимались задачами по алгоритмике с использованием строк, массивов, коллекций. Научились работать с потоками, файлами и исключениями.
К каждой задаче были написаны Unit-тесты и несколько DDT тестов. За практику было написано свыше 1000 Unit-тестов, что является очень хорошим показателем. Ещё ребята изучили основы Web-технологий, HTTP протоколы, сервлеты. На примере вёрстки Web-страниц изучили JS, HTML, CSS и основы фреймворков JQuery и Angular.
Особое внимание на практике уделялось «оживлению» ООП модели. Основываясь на знании предметной области и описанного набора use-cases, практиканты создали UML класс-диаграмму и реализовали её в Java коде. Во время работы над ООП моделями ребята изучили основные паттерны программирования, поработали с БД и применили фреймворки Hibernate и Spring.
Практика проходила по методологии Agile Scrum с использованием CI. Каждый день мы проводили стендап, на котором практиканты рассказывали о своём прогрессе, проблемах и планировали задачи на текущий день. Уже с первых дней практики мы прививали ребятам международные стандарты написания кода, на стендапах учили Scrum rules.
Во время практики состоялось 19 стендапов, сделано около 80 код-ревью, проведено 4 экзамена и 4 демо. Директор компании Дмитрий Горячко выступал в роли заказчика на демо, делая толковые замечания по задачам и максимально приближая ребят к реалиям демо на коммерческих проектах.
Мы сняли видео о том, как проходит практика в компании ДжазТим. Получился целый сериал под названием «Реальная практика», посмотрев который вы узнаете о самых важных процессах и ключевых моментах прохождения практики.
На момент выхода этой новости вышло уже две серии нашего сериала. Их можно посмотреть на нашем ютуб канале.
Для каждой серии мы применили разбивку по важным фрагментам, что позволит быстро сориентироваться и выбрать нужное из огромного количества материала.
Завершён проект «Редизайн портала системы учета и контроля расходов телекоммуникационных услуг» ДжазТим Day: океан эмоций, буря впечатлений и настоящий тимбилдинг
Отзыв о практике в JazzTeam студента Даниила Сандруцкого:
«Первое впечатление — это то, от чего никогда не избавиться, это то, что влияет на твое отношение к чему бы то ни было, не смотря ни на будущие заслуги, ни на провалы. Оно как призма, сквозь которую мы смотрим на все окружающее нас. И мне приносит душевную радость, что в тот, самый первый момент знакомства с работой компании, с ее коллективом, я понял что именно это мне было и необходимо.
Практика в JazzTeam дала мне колоссальный багаж новых знаний, «взяла за шиворот» и вытряхнула все то ненужное, мешающее мне трезво оценить свои знания и умения и дала мне маяк, путеводную звезду, движение к которой откроет для меня новые галактики технологий и умений программирования.
За это короткое, незаметно исчезнувшее, время практики я открыл для себя удивительный мир работы по методологии разработки «Scrum». Та самая главная «the icing on athe cake» данной методологии — это множество возможностей для обратной связи и постоянный вынос на поверхность проблем, мешающих более эффективной работе. Последовательно устраняя эти проблемы, можно добиться значительного увеличения производительности, качества и удовольствия от работы.
С первых же дней меня закружил и не отпускал ни на секунду до самого конца практики круговорот технологий и программного обеспечения. Gerrit, Jenkins, Git, JavaSE, maven, TestNG, SonarQube, ООП, Jira, DDT, patterns, servlets, HTTP, JSP, JS, iQuery, Ajax, HTML, CSS, MySQL, JDBC, Spring и Hibernate бурной рекой неслись и ниспадали с края обрыва в пучину, где пенясь разлетались об чернеющие и наводящие ужас скалы. И ты гребешь изо всех сил против течения, дабы не кануть в пучину, не разбиться о скалы непонимания и отставания. Одна осечка и ты летишь зазываемый галлонами чистейшей воды, чья сила может дать бесценные знания или счесть тебя недостойным и выкинуть как надоевшую игрушку, не посчитав тебя достаточно упорным, чтобы стать избранным.
С гордостью в душе я прошел через это выдержав все испытания, не сорвавшись с обрыва, познав те заветные технологии. Спустя некоторое время после окончания практики я смог полностью оценить и понять, что именно она мне дала. Она изменила мою внутреннюю структуру, добавив в мой фундамент еще камней и цемента, сделав мое дальнейшее строительство в самом себе первоклассного программиста еще быстрее, а главное открыв новые двери, новые технологии и новые знания.
Хочу поблагодарить весь коллектив, наших кураторов и менеджера, тех кто помогал нашему становлению и разделял наши провалы и радости от успеха. В моих чертогах разума данный период займет место как великолепное, захватывающие время, за которые я не только получил еще больший импульс к становлению себя как IT специалиста, но и познакомился с людьми, которые любят и ценят свою работу, всегда готовы прийти на помощь.
А я иду дальше через тернии за своей путеводной звездой.»